Sabtu, 08 Desember 2012

Masakan Kalimantan Timur

Resep Ayam Ungkep Bumbu Cabai – Kalimantan Timur

ayam ungkep bumbu cabai
ayam ungkep bumbu cabai
Bahan
  • ½ ekor ayam broiler
  • 300 ml air
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 batang kecombrang, ambil bagian dalamnya, iris halus
  • 2 batur ang serai, ambil bagian putih
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat
  1. bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Satukan ayam, tomat, air jeruk nipis, garam, gula pasir, cabai rawit, bunga kecombrang, dan bumbu halus.
  2. masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental. Angkat, sajikan.

resep gangan manuk

resep gangan manuk
Bahan
  • 350 gram daging ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt bubuk merica
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk merica (untuk kuah)
  • 200 gram oyong/gambas, kupas, potong-potong
  • 150 gram daun bayam
  • Bawang goreng untuk taburan
cara membuat
    1. cincang daging ayam sampai halus, aduk bersama garam dan merica. Bulat-bulatkan daging ayam. Sisihkan.
    2. didihkan air kaldu ayam, garam, gula pasir, dan bubuk merica. Masukkan daging ayam cincang. Masak sebentar sampai terapung.
    3. masukkan oyong/gambas dan daun bayam. Aduk dan masak sampai sayura layu dan matang. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.








Resep Semur Ayam Pedas – Kalimantan Ti

resep semur ayam pedas

resep semur ayam pedas
Bahan
  • ½ ekor ayam
  • 3 sm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

  • ½ biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 400 ml air
  • 4sdm kecap manis
  • 4 buah belimbing wuluh, potong 2 memanjang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
Cara membuat
  1. potong ayam menjadi 6 bagian. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  2. beri air, kecap manis, dan belimbing wuluh. Aduk dan masak sampai ayam empuk. Masukkan irisan cabai merah, aduk sampai cabai layu dan kuah semur mengering.





Resep Rabo ‘Ruan – Kalimantan Timur

rabo ruan

rabo ruan
BAHAN:
  • 500 gram ikan gabus segar
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah

  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
CARA MEMBUAT
  1. Bersihkan ikan gabus, kemudian kukus sampai matang. Ambil adagingnya, lalu cincang. Campur daging ikan gabus dengan daun salam dan santan.
  2. panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Bila santan mulai berkurang, kecilkan apinya. Lanjutkan mengaduk sampai santan benar-benar kering. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah tertutup dan kedap udara.







Resep Soto Mahakam – Kalimantan Timur


Soto mahakam
BAHAN:
  • ½ ekor ayam kampung
  • 2 liter air,untuk merebus ayam
  • 6 butir bawang,iris tipis
  • 1 sdm garam
  • 4 batang seledri, simpul
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • ½ biji pala
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 100 gram kacang tanah sangrai
Pelengkap
  • 100 gram soun kering,seduh air panas,tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang
  • 3 butir telur rebus,belah empat
  • 1 batang daun bawang,iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis,iris-iris
CARA MEMBUAT :

  1. Rebus ayam,seledri, irisan bawang merah dan garam sampai empuk dan matang. Angkat daging ayam,lalu suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Masukkan kayumanis,cengkih,pala,jahe,dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak dengan air kecil sampai harum dan mendidih. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam air kaldu. Diihkan sekali lagi, kemudian angkat.
  3. Atur bahan pelengkap dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Sajikan.





Opor Kutai – Kalimantan Timur


Bahan
  • 1 ekor ayam kampUng, ukuran sedang
  • 200 gram kelapa parut
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1.300 ml santa dari 1 butir kelapa
  • 1 mata asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat
  1. Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian. Sisihkan. Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai kering dan kecoklatan. Haluskan sampai berminyak. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Beri santan, masak dengan api kecil sampai sesekali diaduk sampai ayam empuk dan matang.
  3. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan dan asam jawa. Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai kuah kental. Angkat. Taburi bawang goreng.

Untuk 6 Orang





Udang Goreng Sambel Pirik – Kalimantan Timur

sambel-goreng-udang
sambel-goreng-udang
Bahan
  • 500 gram udang pancet
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih parut

Sambal Pirik
  • 1 batang bunga kecombrang muda
  • 3 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt gula merah, sisir halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat
  1. Kupas udang, buang kepala dan belah punggungnya. Campur dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih parut. Diamkan selama 20 menit. Bakar udang di atas bara api sambil balik-balik supaya matangnya merata.
  2. Bakar bunga kecombrang muda sampai layu. Buang pelepah luarnya, kemudian iris halus batang dalamnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, cabai, tomat, garam, terasi, dan gula merah. Campur dengan irisan bunga kecombrang, kemudian tumis sampai sambal harum dan matang. Angkat. Sajikan bersama udang bakar.

Untuk 4 Orang





Ayam Cincane – Kalimantan Timur

ayam cincane
ayam cincane
Bahan
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang

Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi
  • 1 ½ sdt garam

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa














Tidak ada komentar:

Posting Komentar